2013/08/11

أن تنجح في السودان فهو أمر عادي لكن لكي تنجح في اليابان فلابد أن تكون مميزاً بحق


القائمة : كباب 500 ين  , حمص 500 ين , كوفتا 1050 ين , يخنة , سلطة 1100, العصائر الاستوائية

بعد التذوق تجاذبنا اطراف الحديث مع راشيل كانتريل صاحبة مطعم كابابوز kababooz حول الحياة في اليابان و هذا جزء من المحادثة ....

 أخبرينا عن نفسك 
في الكلام عن نفسي انا خجولة قليلاً ولاكن عندما اتعرف على الناس اكون كثيرة الكلام, انا شخصية اجتماعية واحب تكوين الصداقات و هذا واحدة من الاشياء التي تجعلني اساتمتع بعملي.
   ما هو الكبابوز kababooz ?
دعونا نبدا من البداية عندما جئت لاول مرة الى اليابان لم اجد الكباب خصوصاً في فوكوكا , انا احب الكباب  و لم يكن من السهل الحصول عليه في مدينة كيوشو و جائت فكرة المطعم و احب الناس طعامي كثيرا ,الشعب السوداني خجول قليلاُ في نشر ثقافة الاغذية الخاصة بنا ولاكنني وبحكم انني عشت طفولتي في الخارج و لابي أصدقاء من جنسيات مختلفة _اعتقد انني كنت اكثر ثقة عندما كنت اعرض الطعام ,وكان من دواعي سروري ان ارى الناس قد استمتعوا بالطعام
 
و احب الناس الطعام و طلبوا اخذ الطعام و كان الفول السوداني مع صلصة الفلفل الحار من اكثرها , و قالوا لماذا لايتم فتح مطعم ؟ فقلت "اذا فتحته هل سوف تاتون الي لتناول الطعام هنا ؟ قالو : "نعم بكل تأكيد"
و في الحقيقة منذ وقت طويل قبل ذلك بعض الاصدقاء قالوأ لي "نحن نريد ان نتذوق طعامك كلما اردنا ذللك ليس فقط عندما تكون هنالك مناسبة ذلك لايحدث عندما نكون نريد ذلك" و هذه واحدة من الاشياء التي دفعتني للقيام بذلك
 هكذا بدات ,كما انها خدمة جيدة لبلدي و من الاشياء المحزنة بالنسبة لي ان اليابانيين لايعرفون السودان جيداً
وفكرت انه ربما يمكنني عرض ثقافة بلدي السودان بطريقة او باخرى من خلال نشر ثقافة الطعام السودانية

ماذا جاء بك الى اليابان في المقام الاول ؟
لقد جئت الى اليابان مع زوجي , و لقد تزوجت قبل مجيئي الى اليابان ,و زوجي منذ ان كان طفلاً كان يحب الالكترونات , درس الهندسة الكهربائية في جامعة الخرطوم و ادرك ان اليابان واحدة من اكثر البلدان تقدماً في مجال التكنولوجيا لذلك اراد زوجي ان ناتي الى اليابان لممارسة ما يحب ,بالاضافة لشيء اخر و هو اننا لا نمنع من اشياء كثيرة  كما في السودان حيث تجد العم او الجد الخال في حياتك الشخصية و يقولون لك افعل هذاا ولاتفعل هذا ولذلك فهي صعبة جداً في السودان و بطبيعة الحال يمكن الذهاب للناس و تقول لهم انك تريد تعليم ابناءك لكن سوف تضع نفسك في ورطة كبيرة لانهم  سوف يعتبرونك مغروراً.


من اين حصلت على مهارات الطبخ ؟
من امي مباشرة و غير مباشرة فانا دائماً احب طعامها ,عندما اذهب الى منازل اخرى فانا لا أستمتع بالطعام بقدر ما اتمتع بطعام المنزل,تعلمت بعض مبادئ الطبح بمشاهدة امي تطبخ ولاكن الاطباق الصعبة لم يكن يسمح لي بعملها و كانت امي احياناَ تقول لي انا الان مشغولة ,و قد كانت معلمة ولديها عائلة كبيرة للاهتمام بها ,و عندما كانت تتركني مع اخوتي الصغار كنت اجرب عمل الطعام عليهم و قد كانت فرصة كبيرة لثقل مهاراتي في الطبخ امي كانت تعمل الكسرى حتى, و هو نوع من الخبز السوداني الرقيق , و ليس كل امرأة تستطيع عمله لانه يحتاج لكثير من الممارسة , لذلك يكتفي الناس بشرائه من السوقعندما حاولت عمل الكسرى فشلت في عملها لانه كان تحدي بالنسبة لي.


  
لديك انواع من الطعام العالمي في مطبخك هل يمكن ان تخبرينا المزيد عن ذلك ؟
 عشت في السعودية في طفولتي المبكرة و قضيت بعضها في الامارات ايضاً لذلك لدي اصدقاء تقريباُ في كل دول الشرق الاوسط و بطبيعة الحال تعلمت جميع الاصناف، الان عندما اذهب الى مطعم في اليابان احاول التعرف على كيف صنعت .

انت دائما تضعين الزبائن اليابانيين في الاعتبار عند تقديم الاطباق لهم في مطعمك _كيف تفعلي ذلك ؟

عندما افكر في ذلك ,ان لا تضع اي مكونات من الطراز الياباني في طعامي على سبيل المثال اذا ذهبت الى مطعم ماكولات هندية مثلاُ  فهم يضيفون بعض المكونات اليابانية ,حسناً هذه ليست الاشياء التي اقوم بها فانا لا اضيف اي مكونات اخرى الطعام السوداني فقط لانه عند اضافة مكونات غير سودانية يصبح طعاماً غير سوداني.

ماذا تعلمت من تشغيل مطعم kababooz و الناس الذين يسكنون في فوكوكا ؟


بالطبع لقد تعلمت الكثير و انا كشخصية سودانية فخورة بثقافتي و لاكن للاسف من الصعب قبول الاشياء في السودان و هنالك الكثير من المحرمات لانك اذا ارسلت ابنك للتعلم في الخارج يعتقدون بانها  مضيعة للوقت وان هذا النوع من الاعمال حتى الاميين يمكنهم القيام به ,
ولكن الذين يعيشون هنا في اليابان تعلمت ان اقدر كل انواع العمل و انه يجب ان نقدر جهود الاخرين 



ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة لــ الجديد 2015 ©